pipo0 عضو فعال
مهنتي : اعلام الدول جاهزة : الأوسمة : عدد المساهمات : 654 تاريخ التسجيل : 14/03/2010 العمر : 30 الموقع : www.eljadida.7olm.org
| موضوع: طريقة تحضير الشباكية المغربية الإثنين أغسطس 01, 2011 5:53 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته إن الحمد لله نحمده تعالى ونستغفره ونستهديه ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا، من يهده الله فلامضل له ومن يضلل فلا هادي له، وأشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا عبده ورسوله اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى إبراهيم في العالمين إنك حميد مجيد اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم في العالمين إنك حميد مجيد. بداية وكتقديم بسيط فالشْبَّاكية هي حلوى مغربية تصاحب وجبة الإفطار في رمضان وتبدأ التحضيرات لها في الأغلبية السحقى من البيوت المغربية في شهر شعبان حيث تشم رائحة العسل والزيت في كل حي. ولكن اليوم جئت أعرض عليكم طريقة تحضير مميزة لهذه الشباكية، على بركة الله [b]المقادير: الممثلين: عليك سيدتي أن تختاري بعناية هؤلاء بحيث تتوفر فيهم شروط الغباء والسذاجة والإستعداد للإنحطاط مقابل أي مبلغ زهيد. حاولي تحريك رؤوسهم فإن سمع صوت الريح فإعلمي أنها جوفاء وذاك عين المبتغى المخرجين: حقيقة كل المخرجين في المغرب لديهم شعر أشعت منفوش ولاتسأليني عن سبب ذلك ولكن اتبعي الوصفة بدقة,على أن تكون ثقافتهم جرائدية علمانية بكل المقاييس السيناريو: القليل من كل قصة هابطة واحرسي سيدتي على التسوق من عند المرتزقة وما أكثرهم. المنتجين: سيكون الإقبال على حسب تسوقك فلا عليك فقد وصلنا إلى زمن يزايد فيه على السفالة والإنحطاط اللباس: كل ما هو فاضح ومشين. الطريقة: في خلاط آدمي ضعي الممثلين مع المخرجين واخلطيهم جيدا إلى أن يصبح كل فكر المخرج ممزوجا في شكل الممثل. أضيفي إليه اللباس على حسب ثقل العجينة السابقة، وضعي الكل في إناء السيناريو مع تحريك الجميع جيدا حتى تحصلي على التناسق الذي يتناسب مع لون المنتجين. بعد أن تطبخي الكل في فرن درجة حرارته مرتفعة وتستوي الطبخة رشيها بقليل من المنتجين لتنعشيها. التقديم: خذي أشكالا هندسية وقومي بطبعها على أجزاء العجينة لتعطيك: كاميرا خفية وسكيتش ومسلسلات وأفلام وسهرات. كلها تنفح برائحة الغباء والسذاجة التي لا تعكس المجتمع المغربي بحال. وقدميها كل يوم من رمضان ويستحسن تقديمها في ساعة الصلاة خاصة المغرب والعشاء بما في ذلك التراويح. أما في حالة بقي لك منها بعد رمضان، فإن كان تعفن فقومي بإعادة عجنه بعفنه وقدميه في السينما على طبق من ذهب فلكل طبق عشاقه. وسيزورك سيدتي متخصصين في الأكل العفن لذلك على قدر العفن ستجازين. شهية طيبة.[/b] طريقة 2 [b]طريقة تحضير الشباكية المغربية
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم اليوم اريكم طريقة صنع الشباكية الذيذة
المقادير *
5 أكواب من الدقيق الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك) نستعمل كوب متوسط* نصف كوب الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل * ملعقة كبيرة من السكر * ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق غبرة* ملعقة كبيرة القرفة* الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح* قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود )تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل* نصف كوب خل * نصف كوب زبدة* نصف كوب زيت الزيتون* كوب ماء الزهر* بيضة* الملون الاصطناعي الأصفر غبرة
للطهي و للتزيين *
الزيت للقلي* العسل* كوبان من السمسم المصحح المحمر (غير مطحون)* كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش المفروم
الطريقة *
في إناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدى الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل جيدا* و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون الاصطناعي الأصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول على عجينة لينة.* تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم توضع هذه الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية * نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك)
على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة ثم نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و شريطين تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين للمستطيل و نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية – في حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه الطريقة لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح.* باقي العجين تعجن مثل كويرة و ترجع إلى كيس البلاستيك لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل
عندما ننتهي من تشكيلها كلها ناخن قدر مقعر نسخن الزيت جيدا ونضعها مع التقليب والمراقبة كي لا تحترق
بمجرد ان تحمر نخرجها ونضعها في العسل
نخرجها من العسل نضعها فوق صحن ونرش عليها السمسم (جنجلان )
وصحتين بالهناء
[/b] | |
|