pipo0 عضو فعال
مهنتي : اعلام الدول جاهزة : الأوسمة : عدد المساهمات : 654 تاريخ التسجيل : 14/03/2010 العمر : 30 الموقع : www.eljadida.7olm.org
| موضوع: معلومات عامة عن الخنزير الجمعة مايو 28, 2010 10:51 am | |
| معلومات عامة عن الخنزير يُعرف الخنزير في اللغة الإنجليزية باسم (Pig) أو (Swine)، وهو من جنس الثدييات، ومنشأه العالم القديم في أسيا وأفريقيا، والخنزير جسمة صلب وملئ بالعضل شعره خفيف في المناطق الحارة له رأس وتدي الشكل كبير مقارنة مع جسمه؛ أنفه اسطواني صلب به منخران حيث يستعين بأنفه لنبش الأرض واخراج الديدان فهو يأكل كل ما يجده متوفرا من طعام، أرجل الخنزير مهيأة جيدا للسير في الأوحال حيث إن أظلافه تتوزع بشكل لا يسمح لها بالغوص في الأوحال(1).
ويصف دكتور أحمد جواد الخنزير في مؤلفه "الخنزير بين ميزان الشرع ومنظار العلم" بأنه حيوان لاحم عشبي تجتمع فيه الصفات السبعية والبهيمية، فهو آكل لكل شيء، وهو نهم كانس كنس الحقل والزريبة فيأكل القمامات والفضلات والنجاسات بشراهة ونهم، وهو مفترس يأكل الجرذ والفئران وغيرها كما يأكل الجيف حتى جيف أقرانه(2).
ومن أهم ما يميز الخنزير أنه يتميز بحاسة الشم الهائلة، كما أنه قابل للتدريب ولذلك قامت بعض الدول بتدريب الخنازير لتحل محل الكلاب في العمليات الأمنية(3)، كما يتسم أيضا بقلة غيرته على أنثاه(4). وتتعدد ألوان الخنزير بين الأبيض والوردي والبني والأسود، كما قد يكون مزيجاً من تلك الألوان.
جدول يوضح التصنيف العلمي للخنزير
النطاق حقيقيات النوى المملكة الحيوانات الشعبة حبليات الطائفة ثدييات الرتبة مزدوجات الأصابع الفصيلة Suidae الجنس الخنزير الاسم العلمي سينوس أنثى الخنزير: تلد أنثى الخنزير عدداً كبيراً من الصغار في كل مرة وهي ترضع صغارها شأنها شأن جميع الثدييات(5)، وتضع الخنزيرة ما بين عشرة إلى عشرين خنوصاً، وينمو الخنزير من أقل من كيلوجرامين عند الولادة إلى أكثر من مائة كيلوجرام خلال مائتي يوم، وسبب هذا النمو السريع زيادة كبيرة في هرمونات النمو (Growth Hormone), والهرمونات المنمية للغدد التناسلية (Gonadotrophin), وهذا الأمر له علاقة بارتباط لحم الخنزير وشحمه بأنواع السرطان التي تزداد لدى آكلي لحم الخنزير وشحمه, ويوجد الدهن متداخلاً مع خلايا لحم الخنزير بكميات كبيرة خلافاً لبقية أنواع اللحوم مثل البقر والغنم والماعز والدجاج والتي يوجد فيها الدهن بشكل نسيج دهني أنثى الخنزير:
ولد أنثى الخنزير عدداً كبيراً من الصغار في كل مرة وهي ترضع صغارها شأنها شأن جميع الثدييات(5)، وتضع الخنزيرة ما بين عشرة إلى عشرين خنوصاً، وينمو الخنزير من أقل من كيلوجرامين عند الولادة إلى أكثر من مائة كيلوجرام خلال مائتي يوم، وسبب هذا النمو السريع زيادة كبيرة في هرمونات النمو (Growth Hormone), والهرمونات المنمية للغدد التناسلية (Gonadotrophin), وهذا الأمر له علاقة بارتباط لحم الخنزير وشحمه بأنواع السرطان التي تزداد لدى آكلي لحم الخنزير وشحمه, ويوجد الدهن متداخلاً مع خلايا لحم الخنزير بكميات كبيرة خلافاً لبقية أنواع اللحوم مثل البقر والغنم والماعز والدجاج والتي يوجد فيها الدهن بشكل نسيج دهني شبه مستقل(6). الخنزير البري: هناك نوع بري من الخنازير يسمي الخنزير البري Wild Bore وهو حيوان مفترس وأكثر شراسة من النوع العادي ،وقد يصل ارتفاعه إلى 90 سم وطوله إلى 150 سم، وكانت أعداده كثيرة في أوروبا في الغابات ألا أنها قلت الآن لأنه هدف شائع للصيد. الخنزير البري يعيش في البروج المكشوفة ويعتمد على الماء (صورة مأخوذة من موقع موسوعة مقاتل قسم موضوعات رياضية، صيد الحيوانات البرية الأمراض التي ينقلها الخنزير للإنسان يبلغ عدد الأمراض التي تصيب الخنزير حوالي (450) مرضاً, منها (57) مرضاً طفيلياً, تنتقل منه إلى الإنسان, بعضها خطير بل وقاتل, ويختص الخنزير بمفرده بنقل(27) مرضاً وبائياً إلى الإنسان, وتشاركه بعض الحيوانات الأخرى في نقل بقية الأمراض, لكنه يبقى المخزن والمصدر الرئيسي لهذه الأمراض, هذا عدا الأمراض الكثيرة التي يسببها أكل لحمه كتليّف الكبد, وتصلب الشرايين, وضعف الذاكرة, والعقم, والتهاب المفاصل, والسرطانات المختلفة, وغيرها كثير(7).
ومما تجدر الإشارة إليه أن هذه الأمراض يمكن أن تنتقل من الخنزير إلى الإنسان عبر طرق مختلفة، يمكن إجمالها على النحو التالي(:
الأول:عن طريق مخالطته أثناء تربيته أو التعامل مع منتجاته (وتعتبر أمراضاً مهنية), وهي لا تقل عن 32 وباءاً تصيب في الأغلب عمال الزرائب والمجازر والبيطريين, ومنها: أنواع من الفطور العميقة, والزحار, والديدان, والزحار الزقي, والحمى اليابانية الدماغية, والتهاب الفم البثري الساري. الثاني: عن طريق تلوث الطعام والشراب بفضلاته, وهي لا تقل عن 28 مرضاً منها: الزحار, والأسكاريس, والانسمام الوشيقي, والديدان القنفذية والكبدية والمفلطحة وشوكية الرأس,والدودة المسلحة الخنزيرية والشعيرات الحلزونية وغيرها. الثالث: عن طريق تناول لحمه ومنتجاته, وهي أكثر من 16 مرضاً منها داء المبيضات ـ داء الحويصلات الخنزيرية، الحمى المالطية ـ والدودة الكبدية, وداء وايل, والدودة الشعرية الحلزونية والشريطية والسل وغيرها. | |
|